Herbstliche Hefeteigknoten

  • von Leon

Ein süßer Genuss für deinen Kaffeetisch.
Frisch-gebackene Hefeteigknoten, die mit einer leckeren Haselnusscreme gefüllt und
mit Krokant getoppt sind.
Probier's unbedingt mal aus!

  • etwa 10 Stück
  • 40 Minuten
  • 80 Minuten
  • ca. 20 Minuten | 200°C O/U
  • Schwierigkeit

Zutaten

Hefeteig

  • 550g Weizenmehl
  • 30g Hefe, frisch
  • 60g Rohrzucker
  • Etwas Vanillepaste
  • 75g Butter, weich
  • 270ml Milch, zimmerwarm
  • Prise Salz

Haselnusscreme

  • 200g Haselnüsse, ganz
  • 150g Zucker
  • 60g Butter, weich
  • 1 Eigelb (Größe M)
    zum bestreichen
  • 50g Krokant zum bestreuen

Equipment

Zubereitung

Step 1:

Zuerst die Milch mit dem Zucker und etwas Vanillepaste verrühren, die frische Hefe dazugeben und darin auflösen. Währenddessen das Weizenmehl mit der Prise Salz mixen und zusammen mit der weichen Butter zum Gemisch geben.

Step 2:

Alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten, bis er sich gut vom Schüsselrand löst. Nochmals kurz mit den Händen zu einer Kugel formen und abgedeckt mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.

Step 3:

In der Zeit die Haselnusscreme zubereiten. Dafür den Zucker mit etwas Wasser in einen kleinen Topf geben und vorsichtig erhitzen, bis ein helles, goldgelbes Karamell entsteht.

WICHTIG: dabei so wenig wie möglich den Zucker umrühren!

Währenddessen die Haselnüsse in einer kleinen Pfanne anrösten und anschließend komplett auskühlen.
Das fertige Karamell auf ein Bogen Backpapier geben und ebenfalls auskühlen lassen.

Step 4:

Nun beides zusammen in einen guten Universalmixer geben und solange zermahlen, bis das Öl von den Haselnüssen austritt und somit eine Creme entsteht.

HINWEIS: dieser Prozess kann etwas andauern, demnach nicht die Geduld verlieren!

Step 5:

Im nächsten Schritt den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zum einem etwa 30x40cm Rechteck ausrollen und mit der Haselnusscreme bestreichen.

Step 6:

Klappe zunächst den Teig von der kurzen Seite aus ⅓ nach innen, lege dann das restliche ⅓ darüber und schneide ihn anschließend in etwa 5cm breite Streifen.

Step 7:

Nun jeweils zweimal einschneiden, dass insgesamt 3 dünne Streifen entstehen. Diese erst zu einem Zopf flechten und dann zu einem Knoten formen.
Die Teigknoten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmal abgedeckt für etwa 20 Minuten ruhen lassen. Hiernach das Ei verquirlen, die Knoten damit bestreichen, optional mit Krokant bestreuen und im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten goldbraun backen.

Step 8:

Die fertigen Hefeteigknoten am besten noch warm genießen, denn frisch schmecken sie am aller besten. Luftdicht verpackt halten sie sich aber auch für einige Tage.

Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡

Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.

Liebe Grüße

Leon

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