Let's call him - Mr. Brain!
Halloween steht vor der Tür und passend zur kommenden Geisterstunde habe ich diese schaurigen Cupcakes für euch kreiert.
Fluffiger Teig mit einer leckeren Mascarponecreme und blutig-rotem Sirup.
Einfach perfekt für eure Halloweenparty.
- etwa 12 Stück
- 2 Stunden
- ca. 20 Minuten | 180°C O/U
-
Schwierigkeit
MUFFINTEIG
- 150g Butter, weich
- 150g Zucker
- Etwas Vanillepaste
- 4 Eier (Größe M)
- 250g Weizenmehl
- 6g Backpulver
- Prise Salz
- 170ml Milch
Equipment
- Muffinblech
- Muffinförmchen
- Küchenmaschine oder
Handrührgerät
- Feines Sieb
- Teigschaber/Gummilippe
- Spritzbeutel
- Lochtülle, dünn
- Sterntülle
- Kreisausstecher, klein
- Fondantroller, optional
Step 1:
Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Step 2:
Für den Muffinteig die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und etwas der Vanillepaste aufschlagen. Währenddessen das Weizenmehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz mischen. Die Eier nacheinander unterrühren und für einige Minuten weiterschlagen. Im Anschluss die Mehlmischung dazu sieben und mit der Milch zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Nach Belieben noch etwas rote Lebensmittelfarbe zugeben.
Step 3:
Den fertigen Muffinteig mit Hilfe eines Eisportionierers gleichmäßig auf die Muffinsförmchen aufteilen und für etwa 20 Minuten backen.
Stäbchenprobe!
Nach der Backzeit die Muffins vollständig auskühlen lassen.
Step 4:
Für die Cremefüllung alle Zutaten zusammen verrühren und diese dann mit etwas roter Lebensmittelfarbe einfärben, sodass die fertige Mascarponecreme leicht pink - wie ein Gehirn - aussieht.
Step 5:
Nun die Haube von den ausgekühlten Muffins vorsichtig abschneiden und beiseitelegen. Die Creme auf zwei Spritzbeutel mit jeweils verschiedener Tülle (Stern und Loch) aufteilen und bereitlegen. Die Muffins mit der Creme (Sterntülle) verzieren und den Deckel leicht schräg auflegen. Anschließend mit dem anderen Spritzbeutel (Lochtülle) kleine Gehirne auf den Cupcakehauben dekorieren und bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
Step 6: Dekorieren
Aus dem Fondant kleine Augen und Messer modellieren. Den weißen Teil der Augen mit Hilfe von einem feinen Pinsel und etwas verdünnter roter Lebensmittelfarbe besprenkeln und gut trocknen lassen.
TIPP: Die Fondant-Dekoration schon einige Tage vor dem Zubereiten der Cupcakes vorbereiten, da diese aushärten müssen!
Für das essbare Blut den Reissirup mit etwas roter Lebensmittelfarbe einfärben und bereitstellen.
Step 7:
Die Augen an den Cupcakes befestigen und die Messer in die Haube vorsichtig eindrücken. Zu guter Letzt die kleinen Gehirne mit den Blutsirup schaurig verzieren und euren Liebsten servieren.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡
Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Leon
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